-
glucosa: es un mono sacárido
de 6 eslabones y un grupo funcional aldehído
-
polisacárido: son una
agrupación de monosacáridos ( es una cadena)
-
metabolismo: es el
consunto de las reacciones bioquímicas y
procesos físico-químicos que ocurren en
una célula y en el organismo
-
glucolisis: vía metabologica encargada de oxidar la
glucosa con la finalidad de obtener energía para la celula
-
esteroles: son esteroides con
27 a 29 atomos de carbono. Su estructura química deriva del
ciclopentanoperhidrofenantreno
-
anaerobio: son los que no utilizan o2 en su metabolismo , es
el aceptor final de electrones, es otra sustancia diferente al 02
-
fosfolípidos: son un tipo de
lípidos anfipatricos compuestos por una molécula de glicerol , a la que se
unen 2 ácidos grasos y un grupo fosfato
-
disacáridos: son un tipo de
glúcidos formados por una condensación ( unión) de 2 azucares monosacáridos
iguales o distintos
-
respiración celular: es el
conjunto de reacciones bioquímicas por las
cuales determinados compuestos orgánicos son oxidados hasta convertirse
en sustancias inorgánicas, proceso que rinde energía ( en forma de atp)
-
composición química: es el
conjunto de elementos que conforman una
sustancia
-
anabolismo : son los procesos
del metabolismo que tienen como resultado la síntesis de componentes celulares
a partir precursores de baja masa molecular
-
fotosíntesis: es la
conversión de materia inorgánica en materia organica gracias a la energía que aporten luz
-
niacina: es una proteína
fibrosa y esta implicada en la contracción muscular
-
leche: es una secreción nutritiva producida por las glándulas
mamarias de las hembras de los mamíferos
-
lípidos: conjunto de
moléculas orgánicas compuestas por carbono he hidrogeno y en menor medida de
oxigeno
-
monosacáridos: son los
glúcidos mas sencillos, que no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen
para dar otros compuestos
-
co2: gas cuyas moléculas
están compuestas por 2 atomos de oxigeno y uno de hidrogeno
-
energía: tiene diversas
acepciones y definiciones relacionadas con la idea de una capacidad para obrar,
transformar o poner en movimiento
-
glucógeno: es un polisacárido
de reserva energética formado por cadenas ramificadas de glucosa
-
oxigeno: elemento quimico de
numero atomico 8 y representado por el símbolo o
-
sangre: es un tegido conectivo, liquido que
circula por capilares, venas y arterias
de todos los vertebrados. Su color rojo es debido a la presentación de
pigmentación hemoglobínico contenido en los eritrocitos
-
ciclo de Krebs: es una
metabolica, que forma parte de las respiración celuar de todas las células
aeróbicas
-
chocolate: es un alimento que se obtiene mezclando azúcar con
2 productos derivados de la manipulación
de semillas de cacao
-
maltosa: es un disacárido formado por 2 glucosas
-
ciclo de calvin: consulte en
una serie de procesos bioquímicos que se realizan en el estroma de los
cloroplastos de los organismos fotosintéticos
-
piruvato: es un compuesto, ya que es un sustrato clave
para la producción de energía y de la síntesis de glucolisi
-
sacarosa: es un disacárido
formado por alfa-glucopiranosa y beta-fructofurancia
-
catabolismo: consiste en la
transformación de biomoleculas complejas en moléculas sencillas, es parte del metabolismo
-
fermentación es un proceso
catabólico de oxidación incompleta, no requiere oxigeno
CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos, también conocidos como
glúcidos, hidratos de carbono y sacáridos son aquellas moléculas orgánicas
compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno que resultan ser la forma biológica
primaria de almacenamiento y consumo de energía.
De acuerdo a la cantidad de moléculas que
intervienen en su formación nos encontramos con diferentes tipos de
carbohidratos, los monosacáridos (una sola molécula), los disacáridos (dos
moléculas), los oligosacáridos (de tres a nueve moléculas) y los polisacáridos
(cadenas ramificadas de más diez moléculas).
No hay comentarios:
Publicar un comentario