lunes, 30 de septiembre de 2013

Coneptos basicos


-          glucosa: es un mono sacárido de 6 eslabones y un grupo funcional aldehído
-          polisacárido: son una agrupación de monosacáridos ( es una cadena)
-          metabolismo: es el consunto  de las reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos  que ocurren en una célula y en el organismo
-          glucolisis:  vía metabologica encargada de oxidar la glucosa con la finalidad de obtener energía para la celula
-          esteroles: son esteroides con 27 a 29 atomos de carbono. Su estructura química deriva del ciclopentanoperhidrofenantreno
-          anaerobio: son  los que no utilizan o2 en su metabolismo , es el aceptor final de electrones, es otra sustancia diferente al 02
-          fosfolípidos: son un tipo de lípidos anfipatricos compuestos por una molécula de glicerol ,  a la que se  unen 2 ácidos grasos y un grupo fosfato
-          disacáridos: son un tipo de glúcidos formados por una condensación ( unión) de 2 azucares monosacáridos iguales o distintos
-          respiración celular: es el conjunto de reacciones bioquímicas por las  cuales determinados compuestos orgánicos son oxidados hasta convertirse en sustancias inorgánicas, proceso que rinde energía ( en forma de atp)
-          composición química: es el conjunto de elementos que conforman  una sustancia
-          anabolismo : son los procesos del metabolismo que tienen como resultado la síntesis de componentes celulares a partir precursores de baja masa molecular
-          fotosíntesis: es la conversión de materia inorgánica en materia organica gracias a  la energía que aporten luz
-          niacina: es una proteína fibrosa y esta implicada en la contracción muscular
-          leche: es una secreción  nutritiva producida por las glándulas mamarias de las hembras de los mamíferos
-          lípidos: conjunto de moléculas orgánicas compuestas por carbono he hidrogeno y en menor medida de oxigeno
-          monosacáridos: son los glúcidos mas sencillos, que no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos
-          co2: gas cuyas moléculas están compuestas por 2 atomos de oxigeno y uno de hidrogeno
-          energía: tiene diversas acepciones y definiciones relacionadas con la idea de una capacidad para obrar, transformar o poner en movimiento
-          glucógeno: es un polisacárido de reserva energética formado por cadenas ramificadas de glucosa
-          oxigeno: elemento quimico de numero atomico 8 y representado por el símbolo o
-           sangre: es un tegido conectivo, liquido que circula por  capilares, venas y arterias de todos los vertebrados. Su color rojo es debido a la presentación de pigmentación hemoglobínico contenido en los eritrocitos
-          ciclo de Krebs: es una metabolica, que forma parte de las respiración celuar de todas las células aeróbicas
-          chocolate: es un  alimento que se obtiene mezclando azúcar con 2 productos derivados de la  manipulación de semillas de cacao
-          maltosa:  es un disacárido formado por 2 glucosas
-          ciclo de calvin: consulte en una serie de procesos bioquímicos que se realizan en el estroma de los cloroplastos de los organismos fotosintéticos
-          piruvato:  es un compuesto, ya que es un sustrato clave para la producción de energía y de la síntesis de glucolisi
-          sacarosa: es un disacárido formado por alfa-glucopiranosa y beta-fructofurancia
-          catabolismo: consiste en la transformación de biomoleculas complejas en moléculas sencillas, es  parte del metabolismo
-          fermentación es un proceso catabólico de oxidación incompleta, no requiere oxigeno






CARBOHIDRATOS



Los carbohidratos, también conocidos como glúcidos, hidratos de carbono y sacáridos son aquellas moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno que resultan ser la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
De acuerdo a la cantidad de moléculas que intervienen en su formación nos encontramos con diferentes tipos de carbohidratos, los monosacáridos (una sola molécula), los disacáridos (dos moléculas), los oligosacáridos (de tres a nueve moléculas) y los polisacáridos (cadenas ramificadas de más diez moléculas).



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